您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 信息动态

关于举办2020年湖南职业技能大赛·第九届 全国数控技能大赛长沙选拔赛的通知

发布时间:2020-09-10     

各区县(市)人力资源和社会保障局、总工会、各有关单位:

为全面贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的重要指示精神,加快培养和选拔适应新时代产业发展需要的数控技术领域高素质技能人才,激励广大院校师生和企业职工走技能成才、技能报国之路,根据2020年全省职业技能竞赛计划安排,经研究,决定于2020年9月下旬举办2020年湖南职业技能大赛·第九届全国数控技能大赛长沙选拔赛(以下简称大赛)。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

大赛由长沙市人力资源和社会保障局主办,明确有承办能力的技工院校或企业(另行确定)承办。

二、大赛项目和参赛对象

(一)大赛项目

大赛设加工中心操作调整工(五轴联动加工技术)、机床装调维修工(数控机床智能化升级改造)、计算机软件产品检验员(数控系统与工业软件应用技术)、数控程序员(数字化设计与制造)4个项目,分别设职工组、教师组、学生组3个竞赛组别。

其中加工中心操作调整工(五轴联动加工技术)为单人赛,机床装调维修工(数控机床智能化升级改造)、计算机软件产品检验员(数控系统与工业软件应用技术)、数控程序员(数字化设计与制造)3个赛项为双人赛。

(二)参赛对象

从事相关专业或职业的各行业(企事业单位)从业人员、各院校在校教师和学生均可报名参加相应赛项和组别的竞赛。

已获得“中华技能大奖”、“全国技术能手”、“全国五一劳动奖章”荣誉及在2019年国家级一类大赛获得前5名(双人赛项前3名)、国家级二类竞赛获得前3名(双人赛项前2名)且为职工或教师身份的人员,不得以选手身份参赛。具有全日制学籍的在校创业学生不得以职工身份参赛。往届全国大赛已获得前5名的学生不能报名参加该赛项学生组比赛。

三、大赛命题

大赛由理论考试和实际操作两部分组成,其中,职工组、教师组竞赛以相应职业国家职业技能标准技师(国家职业资格二级)要求为基础,学生组竞赛以相应职业国家职业技能标准高级工(国家职业资格三级)的要求为基础,借鉴世界技能大赛命题方法和考核内容,适当增加新知识、新技术(设备)、新技能等相关知识。

四、大赛时间

时间:2020年9月下旬,具体竞赛时间、赛程和技术文件等事宜另行通知。

五、工作要求

(一)各区县(市)人力资源社会保障局、经济园区要会同工会等单位,组织发动辖区内院校、企业,做好选手送选工作,积极参赛。于9月21日前向组委会统一上报《参赛代表队回执表》(附件1)及《选手登记表》(附件2)。组委会将根据有关要求进行参赛人员资格审查。参赛选手一经确认,原则上不得更改。所有选手须自行购买意外伤害保险参赛。

(二)各区县(市)人力资源社会保障局要做好大赛的赛前的宣传报道工作,通过电视、报纸、网络等公开发布消息,营造良好氛围。

(三)大赛期间,所有人员往返交通费、人身意外伤害保险等费用,由派出单位承担。各代表队要严格管理本代表队选手及相关人员,遵守大赛疫情防控和竞赛安全等各项规定,确保竞赛工作平稳安全。

(四)为方便大赛工作的组织与协调,信息及时沟通,请各参确定一位工作人员加入本次大赛工作交流群,微信号:13787207324(请先加周良超微信),后续相关信息将通过微信群发布。

六、联系方式

长沙市职业技能鉴定中心:84907571、84907561

周良超:13787207324  苏卫华:18670057633

附件:1.选手报名登记表

      2.选手报名汇总表

                             长沙市人力资源和社会保障局

                            2020年9月10日    

相关文档:
主办单位: 长沙市人力资源和社会保障局 湘ICP备09000728号  网站标识码:4301000004  湘公网安备 43010402000432号
地址:长沙市芙蓉中路一段669号 邮编:410000

咨询热线:0731-12333

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)