欢迎访问长沙市人力资源和社会保障局 !今天是

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 信息动态

省贫困劳动力劳务协作专场活动在长举行

发布时间:2019-09-10     来源:长沙市就业服务中心    

        9月6日上午,暑意渐褪,秋意始浓,市人力资源市场人流如织,湖南省贫困劳动力专场招聘会正在此举行,穿梭的求职者不时驻足寻找自己心仪的岗位。此次招聘会吸引蓝思科技、比亚迪等60余家企业入场招聘,提供岗位5093个,涵盖机械制造、医药、家纺、酒店、物业、餐饮、快递服务等行业,500余人进场求职,其中大部分为来自51个省内贫困县的贫困劳动力,现场初步达成就业意向近170人。

 

 
       与人力资源市场的熙熙攘攘相比,同步进行的全省贫困劳动力劳务协作座谈会则是热烈、有序,省人社厅、省政府驻北广上深琼办事处、长株潭三市人社局及51个贫困县人社局相关负责同志共聚一堂,交流劳务协作工作经验,纷纷就推动贫困劳动力转移就业建言献策。此次活动由省人社厅主办、市人社局承办,主旨是贯彻落实十九大关于坚决打赢脱贫攻坚战的战略部署,搭建省内、省外对接平台,推动省内贫困劳动力转移就业。

       本次招聘会的举办地——长沙市人力资源市场,于2017年11月挂牌为湖南省贫困劳动力劳务协作市场。运行近两年来,市场每月定期收集岗位信息、举办贫困劳动力专场招聘会,已经成为省内贫困劳动力向长株潭、省外地区转移就业的前沿阵地。市场设立了贫困劳动力求职专区、服务专区,添置了大型电子显示屏、大型平板电脑、复印机、饮水机等设备,为贫困劳动力提供职业介绍、职业指导、政策咨询、劳动维权等一体化服务。自挂牌以来,已成功举办93场贫困劳动力现场招聘会,包括20场固定“招聘日”(每月的第一个星期五)活动,现场达成意愿3272人。其中今年以来,市场共举行招聘会33场,包括8场固定“招聘日”活动,进场企业共1586家,提供岗位数近2.1万个,进场人数9000余人,达成就业意向1046人。

       脱贫攻坚工作开展以来,我市积极参与全省脱贫攻坚工作,市人社局将劳务协作作为稳就业、促用工、助脱贫的重要手段,积极推进省内劳务协作。我市各园区、区县市人社部门与51个贫困县建立了“一对三”“一对四”的对口联系, “线上+线下”将我市企业岗位信息传递到省内贫困地区,组织我市企业赴贫困地区开展招聘会,为省内贫困劳动力来长就业搭建了一个长期、稳定的招聘平台。2017年至2019年“春风行动”期间,全市人社部门共赴51个省内贫困县开展专场招聘会157场,达成就业意向3.4万人,其中2019年“春风行动”赴32个省内贫困地区开展招聘会81场,现场达成就业意向近9000人。长期的信息发布和招聘活动为省内贫困劳动力来长就业营造了良好的氛围,社保对比结果显示,今年上半年全省51个贫困县共新增在长沙市参保5.08万人,同比增长7.49%。劳务协作的深入开展,既解决了部分省内贫困劳动力转移就业问题,也缓解了长沙企业的“用工难”问题,为我市经济的持续健康发展提供了人力资源支撑,有效实现了我市企业用工、省内贫困劳动力脱贫的双赢。

相关文档:
我要评论

用户登录



找回密码

说明:
1.请使用12333公共服务平台注册账号进行登陆;
2.新用户请进行注册。

友情链接
网站导航: 资讯中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 站内地图 | 站内搜索 | 联系我们 | 在线纠错
版权所有: 长沙市人力资源和社会保障局 湘ICP备185656号
地址:长沙市芙蓉中路一段669号 邮编:410000

咨询热线:0731-12333

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)