您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 信息动态

我市召开职业技能提升行动工作会议

发布时间:2019-08-27     来源:局职业能力建设处    

 
        8月27日,全市职业技能提升行动工作会议顺利召开。市人社局分管负责人,相关处室、局属二级单位、市直有关部门和区县(市)人社部门、财政部门等相关负责人共60余人参加会议。
       会议传达了人社部、省人社厅关于职业技能提升行动的会议精神,并对《长沙市职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》和职业技能提升行动资金管理相关规定进行了解读。
       会议指出,近年来,党中央、国务院高度重视职业技能培训工作。习近平总书记在党的十九大报告中,明确提出要大规模开展职业技能培训。李克强总理在今年《政府工作报告》中明确提出实施职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,设立专账,统筹用于职业技能提升行动。根据有关要求,长沙从失保基金结余中按照20%的比例提取专项资金,全市预计10.2亿左右,市本级8.85亿左右,预计3年内要完成15万人次的补贴培训,每年5万人次。
       会议明确了我市职业技能提升行动将以企业职工、农村转移就业劳动者、城乡未继续升学初高中毕业生(以下简称“两后生”)、城镇登记失业人员、退役军人、就业困难人员(含残疾人)、社区服刑人员和贫困劳动力、贫困家庭子女作为培训重点。以上人员可根据自身实际情况,选择不同类型的职业技能培训,包括企业职工岗位技能提升培训、技师和高级技师培训、新型学徒制培训、困难企业职工培训、高危行业领域安全技能培训、免费就业技能培训、创业培训等等。
       会议强调,各级各有关部门要增加培训供给,广泛调动企业、职业院校和社会培训机构等各类培训主体的积极性。支持各类企业特别是规模以上企业建设职工培训中心,鼓励职业院校开展补贴性培训,扩大面向职工、就业重点群体和贫困劳动力的培训规模,切实发挥社会培训机构的市场化培训作用。
       会议要求,各级各有关部门要创新培训内容,坚持需求导向,围绕市场急需紧缺职业开展家政、养老服务、托幼等就业技能培训。要围绕经济社会发展开展先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业以及我市工业新兴优势产业链等新产业培训。要深化职业技能培训工作“放管服”改革,对补贴性职业技能培训实施目录清单管理。
       会议还就如何抓好我市大规模职业技能培训工作提出了要求。一是要提高政治站位,充分认识大规模开展职业技能行动的重要意义。二是要领会政策精神,准确把握大规模开展职业技能提升行动的主要内容。三是要强化责任担当,坚决落实大规模开展职业技能提升行动的各项要求。四是要咬定目标任务,努力确保大规模开展职业技能提升行动的实际成效。
相关文档:
我要评论

用户登录



找回密码

说明:
1.请使用12333公共服务平台注册账号进行登陆;
2.新用户请进行注册。

友情链接
网站导航: 资讯中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 站内地图 | 站内搜索 | 联系我们 | 在线纠错
版权所有: 长沙市人力资源和社会保障局 湘ICP备185656号
地址:长沙市芙蓉中路一段669号 邮编:410000

咨询热线:0731-12333

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)