欢迎访问长沙市人力资源和社会保障局 !今天是

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 信息动态

长株潭城市群人社服务一体化局长联席会议在长召开

发布时间:2019-05-22     来源:局信息中心    

 5月17日,首届长株潭城市群人社服务一体化局长联席会议在长沙召开。三市人社部门共同确定了长株潭人社服务一体化工作方案、联席会议制度。省人社厅信息中心主任王国庆,长沙、株洲、湘潭三市人社局局长张白云、蒋湘晖、陈铁平,三市人社局信息化工作分管局领导以及相关业务部门负责人参加会议。

 

人社服务一体化是长株潭城市群一体化发展中公共服务的重要组成部分。本次会议以“深入贯彻习近平总书记关于长江经济带发展等重要论述以及对湖南工作的重要指示精神,进一步落实省委、省政府关于推进长株潭城市群一体化发展的部署和要求,积极构建长株潭三市人社服务新一轮合作机制,助推长株潭城市群一体化高质量发展”为主题。会议就探索新时期长株潭三市人社服务一体化作工作交流,审议并签署《长株潭城市群人社服务一体化工作方案》《长株潭城市群人社服务一体化发展联席会议制度》两份合作协议。

 

自首届市长联席会议以来,三市人社部门强化大局意识、细化责任分工、优化合作模式,共同推进人社服务合作事项。今年年初,长株潭三市人社局信息部门主要负责人共同研讨长株潭城市群人社”一卡通”工作,并初步确定了“实现社会保障实体卡三市通办,并通过规划立项,实现三市人社业务信息查询、异地业务经办、网上业务通办”的工作目标。3月,三市人社局起草了《长株潭城市群人社“一卡通”工作方案》,并请第三方咨询公司编制长株潭城市群人社“一卡通”项目可行性研究报告。4月,根据长沙市委胡衡华书记指示精神,三市人社局重新拟定了《长株潭城市群人社服务一体化工作方案》和《长株潭城市群人社服务一体化发展联席会议制度》,最终明确了三市人社服务一体化工作的指导思想、近远期目标、六项重点任务、七个实施步骤和三项保障措施。

会上,为推进落实长株潭城市群人社服务一体化工作,三市人社局局长分别讲话。陈铁平提出,应该从做好顶层设计、加大信息基础建设、优化服务方式等方面发力,建议省人社厅加大对人社服务一体化工作的政策倾斜和资金支持力度,以长株潭一体化为试点,探索人社数据信息共享共建,分层次、分类别、分步骤开展先行先试,加快形成可复制、可推广的经验。蒋湘晖强调,加快推进长株潭城市群一体化发展,应切实加强与长沙、湘潭两市的务实合作和交流互鉴,积极配合、主动作为,合力推进项目建设,实现共赢发展;严格按照既定方案的目标要求和时间节点,一项任务一项任务对标对表、一个环节一个环节抓好落实,不断提升人社服务水平,为推进长株潭城市群人社服务一体化建设贡献“株洲力量”。张白云指出,要强化组织领导、密集协调调度、分头协作落实以深化联动机制,要把握好工作重点、踩好时间节点、强化保障要点来加速推进实施,要通过加大宣传力度、打造合作典范、加强协作配合以凸显合作成效。

会上,三市人社部门在思想上、目标上达成了共识。王国庆对三市人社局在推进长株潭人社服务一体化过程中所付出的努力十分肯定。王国庆表示,长株潭人社服务一体化是深入推动“互联网+政务服务”工作、“最多跑一次”改革的重要契机,人社信息部门要积极发挥担当和引领作用,积极联合业务部门,不断推进人社业务经办的便捷化,切实提升人社服务水平,切实增强群众满意度和获得感。

此次会议取得圆满成功,标志着长株潭城市群人社服务一体化工作正式启动,开启了三市人社工作新局面。

 

阅读延伸:

长株潭三市实现人社业务经办服务一体化后,将会给三市市民带来哪些福利呢?

(一)人力资源市场一体化

加快公共人力资源市场一体化建设,推动长株潭三市的公共人力资源服务共享、平台共建。

(二)退休养老认证便捷化

建立长株潭三市养老保险待遇异地认证模式,推广通过政府多部门信息比对等方式进行养老金领取资格认证,推进实现三市退休人员养老保险待遇领取资格认证的信息化、便捷化。

(三)工伤认定服务统一化

通过建立长株潭工伤参保、工伤待遇享受等相关信息互查机制,推动长株潭三市之间工伤事故委托调查、工伤认定结果互认。

(四)就业创业公共服务一体化

加强长株潭三市就业创业工作会商和协调,开展就业创业服务合作,推动长株潭三市就业创业服务资源共享。

(五)人社业务“一卡通”

建立长株潭跨城实体卡通办、通用机制,实现社保卡统一制卡、统一鉴权等功能,并实现人社业务“一卡通”,配合市政务服务部门做好“互联网+政府服务”,实现“最多跑一次”。

(六)社保关系即时转移接续

通过建立跨市信息交换与结算平台,进行系统跨市对接和协作,缩短社保关系转移接续办理时间,实现长株潭社保关系即时转移接续。

相关文档:
我要评论

用户登录



找回密码

说明:
1.请使用12333公共服务平台注册账号进行登陆;
2.新用户请进行注册。

友情链接
网站导航: 资讯中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 站内地图 | 站内搜索 | 联系我们 | 在线纠错
版权所有: 长沙市人力资源和社会保障局 湘ICP备185656号
地址:长沙市芙蓉中路一段669号 邮编:410000

咨询热线:0731-12333 网站管理:0731-84907868

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)