欢迎访问长沙市人力资源和社会保障局 !今天是

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 信息动态

长沙工伤保险“小招堪大用”——上海市浦东新区人社局来我市调研考察

发布时间:2019-05-16     来源:市工伤保险服务中心    

        5月15日,上海市浦东新区人社局一行11人来长沙学习考察工伤保险工作。相关分管局领导,局机关相关处室负责人,市工伤保险服务中心主任及业务科室负责人10余人陪同调研。

      上海市浦东新区人社局一行实地考察市人社局二楼政务大厅,详细了解工伤保险窗口业务经办流程、人社+政务平台运行等工作情况。

      在随后召开的座谈会上,市人社局就机构改革、工伤认定、劳动能力鉴定、工伤保险行政诉讼、建筑业工伤保险、补充工伤保险、就业创业等亮点工作作了详细介绍。交流讨论环节中,考察组对我市工伤保险工作特色模式与经验表现出浓厚的兴趣,争相发问,双方深入交流工作中遇到的外出工伤事故案件多、劳动能力鉴定统筹协调难、行政诉讼逐年增长等具体问题,互相探讨学习工伤保险工作中值得推广的经验做法等。
      上海市浦东新区人社局对我市工伤保险及创业、就业工作给予高度评价。认为我市出台的系列“小招”是工伤保险工作的“管用招”,更是推动工伤保险事业发展的“大招”,同时也表示长沙好的经验做法、模式为上海提供了新的思路与启迪,尤其是工伤康复、工伤预防、医疗控费、创业带动就业等方面的举措值得上海借鉴研究。
      近年来,我市工伤保险工作立足本地实际,频出系列政策“小招”、服务“新招”、制度“实招”、宣传“亮招”、管控“妙招”,并在具体工作中发挥“大用”:一是制定适应政策“小招”,实现职业人群的“全覆盖”
      针对一些特殊行业、特殊人群就业特点,大胆创新,创新参保模式,制定适应性政策,在全省率先从政策上实现了职业人群的“全覆盖”。特别是针对建筑行业特点,出台建筑业工伤保险政策,2010年,在全国率先探索了“按建筑项目参保,按造价基数缴费,按施工范围覆盖的”全新参保覆盖模式,2018年,在全国率先创建了“农民工劳动报酬保证金、工伤保险、开工手续”三联动长效机制。
      二是引入商业保险“新招”,优化工伤保险服务水平
      在湖南省率先启动补充工伤保险项目,惠及了长沙市3.4万家用人单位及153万参保职工,工伤职工及其家属在原有待遇基础上多受益1153.32万元,其中因工死亡职工家属可多获补偿金6万元。
      三是完善制度“实招”,提高工伤康复水平
      探索建立了早期康复介入制度、长期康复制度、临床路径管理、对协议康复机构采用次均控制费用、多形式组织职业康复、提供个性化康复计划、引导工伤职工加强自我康复等制度,形成了“制度保障、标准管理、榜样示范、相对集中”的特色模式,实现了从单纯的生理康复向全面身心康复的重大突破。
      四是依托新媒体+宣传“亮招”,形成工伤预防特色模式
      通过政府采购流程,实行服务外包,与新闻媒体、广播电台、广告公司合作,将“专业的事交给专业的团队”,紧跟社会热点,打造具有特点、自带热点的宣传爆品。引入全国先进工伤预防培训项目,深入各大企业,邀请各大媒体参与,在全市进行有效推广,帮助企业从内到外建立工伤预防体系。
      五是出台医疗管控“妙招”,提升工伤保险工作成效
      先后出台《工伤复发长期门诊限额控费管理办法》、二次住院医疗机构分级诊疗管理办法、部分病种实现家庭病床管理办法、协议医疗机构次均费用管理办法、血吸虫病人住院分级管理办法,进一步强化医疗监管,实现了医疗费用增幅逐年放缓、新发生工伤住院天数逐年下降、人均住院费用基本持平的态势。
相关文档:
我要评论

用户登录



找回密码

说明:
1.请使用12333公共服务平台注册账号进行登陆;
2.新用户请进行注册。

友情链接
网站导航: 资讯中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 站内地图 | 站内搜索 | 联系我们 | 在线纠错
版权所有: 长沙市人力资源和社会保障局 湘ICP备185656号
地址:长沙市芙蓉中路一段669号 邮编:410000

咨询热线:0731-12333 网站管理:0731-84907868

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)