欢迎访问长沙市人力资源和社会保障局 !今天是

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 信息动态

新年湖南人关注四大民生问题

发布时间:2019-01-08     来源:湖南省政府门户网站    

 新年湖南人关注四大民生问题

食品安全、医疗、教育、社会保障受大众瞩目


新的一年,湖南人最关注和期待解决哪些民生问题?省统计局民意调查中心在全省随机抽样调查了2100位普通居民,17日发布调查结果:我省居民关注点高度集中于食品安全、医疗、教育、社会保障四个方面。

民意调查中,65.1%的受访者关心“食品安全问题”,主要关注“转基因食品安全”“蔬菜、水果农药残留”“肉禽及其制品重金属、瘦肉精超标”等问题,总的来说,受访者期望“食品质量有保障”。

61.1%的受访者关心“医疗问题”,其中“医疗费用负担问题”受到普遍关注,部分受访者提出,“医护人员服务质量”“就医难”等问题也值得关注。

57.3%的受访者关心“教育问题”,担忧“学校乱收费”和“课外培训攀比之风”等问题,看重“就近入学”和“教育公平”,归根到底,大家最为关注的仍是“教学质量问题”。

55.3%的受访者关心“社会保障问题”,关注点主要集中在“社保工资水平”,其次,对“养老保障”“困难群体生活保障及救助”和“医保”等也有所关注。

此外,超过四成受访者关心“公共服务问题”和“环境问题”。其中,城镇居民十分期待“停车场地增加”和“电、水、煤气供应保障充足”;农村居民则最盼望“医疗服务改善”“文化娱乐设施建设”和“道路提质改造”。不论城乡,居民普遍希望加强“污染治理”(垃圾、污水、粉尘、噪音污染等)、提升“饮用水质量”。

超过三成受访者关心“住房问题”和“收入分配问题”。人们主要希望“房价平稳”,希望“收入能够稳定增加”。

“就业问题”给湖南人带来的困扰“不大”,只有26.1%的受访者对此关心,其中,大部分人对于工作的新年希望是“更上一层楼”,主要包括“合理的工资待遇和社保福利”“较好的发展前景”等,小部分人表示,仍在期待“稳定的工作岗位”“合适的工作平台”。

 

                                                                                   2019年1月8日

相关文档:
我要评论

用户登录



找回密码

说明:
1.请使用12333公共服务平台注册账号进行登陆;
2.新用户请进行注册。

友情链接
网站导航: 资讯中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 站内地图 | 站内搜索 | 联系我们 | 在线纠错
版权所有: 长沙市人力资源和社会保障局 湘ICP备185656号
地址:长沙市芙蓉中路一段669号 邮编:410000
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)