欢迎访问长沙市人力资源和社会保障局 !今天是

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 信息动态

长沙县:首期贫困劳动力技能培训班开班


发布时间:2018-06-06  

    65上午,来自长沙县路口镇5个村、社区的50名建档立卡贫困户汇聚在该镇路口社区服务中心,参加长沙县专为贫困劳动力开设的育婴师技能培训班。

    本期培训班为2018年长沙县首期贫困劳动力技能培训班,主要开展的是育婴师专业课程,为期7天,每天7个课时,学员需全勤完成49课时,并通过技能考核后才能拿到结业证书。在传统观念上,育婴师培训学员基本上是清一色女性,但这次培训班学员里却有数名男性学员,原来随着母婴服务产业的发展,社会对男性婴幼儿护理的需求呈上升趋势,男性护理在日夜陪护、体力劳顿、科学育儿等方面具有一定的优势,得到一些家庭雇主青睐。本次培训班还特别设置了小儿推拿课程,受到学员普遍欢迎。
    据了解,今年以来,长沙县人社局通过双调查双摸底方式(即一方面根据全县各镇街自身及劳动力实际需求、产业发展特点,对各镇街开展培训需求调查摸底;另一方面根据各类用工单位的需要和岗位要求,对全县各类用工单位开展岗位需求摸底),在调查摸底基础上,科学制定了培训计划,把培训与就业紧密结合,以市场需求为导向,按需开展培训,以需定培、以培供需。前期,县人社局通过公开遴选方式择优确定了5家符合长沙县要求的培训机构在我县开展贫困劳动力技能培训,并将全县18个镇街分为5个片区,面向建档立卡贫困劳动力集中开班。该局要求每个培训班必须配备专职班主任负责全天考勤及监督,对培训过程每天拍摄多张照片和视频录像存档备查,确保学员按时按量参加培训,保证培训质量,做到规范培训、廉洁办学,不得有拉人头凑班、恶意竞争等任何形式的违规培训行为。培训期间,县人社、财政部门对培训过程管理情况不打招呼抽查,确保培训的实效性和严谨性。据了解,今后一段时间,长沙县各镇街将陆续开展建档立卡贫困劳动力技能培训,培训工种涵盖养老护理、物业管理、中式面点、保安员、营业员、旅游服务、手工编织、装饰装修、园林绿化、淡水养殖等,切实为全县建档立卡贫困户提高谋生本领,促进其实现稳定就业。

 

我要评论

用户登录



找回密码

说明:
1.请使用12333公共服务平台注册账号进行登陆;
2.新用户请进行注册。

相关阅读
友情链接
网站导航: 资讯中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 站内地图 | 站内搜索 | 联系我们 | 在线纠错
版权所有: 长沙市人力资源和社会保障局 湘ICP备09000728号   网站标识码:4301000004       湘公网安备 43010402000432号
地址:长沙市芙蓉中路一段669号 邮编:410000
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)