欢迎访问长沙市人力资源和社会保障局 !今天是

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 信息动态

长沙市出台建筑业工伤保险升级版新政


发布时间:2018-02-08  

——全国首创农民工劳动报酬保证金、工伤保险、开工手续

三联动长效机制

26

 长沙市召开全市建筑业工伤保险暨建设领域农民工劳动报酬保证金工作会议,正式发布建筑业工伤保险升级版文件,将交通、水利、铁路、机场、能源、通信等领域的建设项目全部纳入建筑业工伤保险的保障范围,在全国率先建立农民工劳动报酬保证金、工伤保险、开工手续三联动长效机制,预示着长沙建筑业工伤保险工作步入新的发展阶段。

 

 为了便于大家更好地了解长沙建筑业工伤保险工作,熟悉新旧政策,我们整理了一些大家感兴趣的问题,并邀请来自市工伤保险管理服务局的文件主要起草人进行权威解读,看看新政策出台会对建筑业工伤保险工作将带来怎样的变化吧!

 1、长沙市从什么时候开始实施建筑业工伤保险工作?

 答:2008年以浏阳市为试点推行建筑业工伤保险的基础上,2010年,长沙市人社局与市住建委联合发布了《关于进一步做好建筑施工企业务工人员参加工伤保险工作的通知》(长人社发〔201010号),开始在全市范围内实施建筑业工伤保险工作。

 2、长沙市推行建筑业工伤保险在全国范围造成了什么样的影响?

 答:在全国率先探索了“按建设项目参保,按造价基数缴费,按施工范围覆盖”的全新参保覆盖模式,被全国政协、人社部领导誉为“长沙模式”,并多次在全国性会议上介绍经验,为人社部、住建部、安监总局、全国总工会《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》(人社部发〔2014103号)文件的出台提供重要参考。

 32010年建筑业工伤保险政策出台后取得了怎样的工作成效?

 答:文件执行至今,建筑业工伤保险以其低费率、高补偿的政策优势和分散工伤风险、分担工伤费用的显著功能备受建筑业企业的青睐。据统计,长沙市目前参加工伤保险的建设项目累计超过8000个,受到工伤保险保障的务工人员年均稳定在30万人以上,享受工伤保险待遇的务工人员近万人次,住建领域新开工建设项目的工伤保险参保率达100%

 4、相较于2010年旧版文件,升级后的建筑业工伤保险政策有哪些不同?

 答:主要实现了领域全覆盖、建立三联动机制两大重要突破,并在十二个方面进行了服务创新升级。

 5、新文件中建筑业工伤保险领域全覆盖指的是?

 答:将交通运输和水利领域的建设项目纳入了参保范围,同时规定铁路、机场、能源、通信等领域的建设项目参照执行,实现了我市建筑业工伤保险政策全覆盖。

 6、什么是建筑业工伤保险三联动长效机制?

 答:这是建筑业工伤保险升级版文件的最大亮点。在全国首次建立农民工劳动报酬保证金、工伤保险、开工手续三联动长效机制。要求建设项目先参保,再办理开工手续,参保需提供劳动报酬保证金相关资料,未按规定交存劳动报酬保证金的将上浮工伤保险费率,确保建筑业农民工的劳动报酬权益、工伤保险权益双落实,从制度上解决了对于建筑业农民工群体最为紧要的两大权益保障问题。

 7、新文件将会在哪些方面进行服务创新升级,确保建筑业工伤保险顺利开展?

 答:主要在以下12个方面进行服务创新升级:

 (1)针对大型、超大型建设项目推出了分期缴纳工伤保险费的措施。

 (2)针对因故未开工且终止施工的建设项目明确了工伤保险退费渠道。

 (3)全面推行了费率浮动机制,根据建筑业企业的工伤事故,工伤预防,信用资格等情况对其工伤保险项目缴费费率实行浮动管理。

 (4)分别从时间、内容和人群三个维度规定了建设项目工伤保险的覆盖范围,明确了权责边界。

 (5)完善了动态实名制管理,实行务工人员花名册网络备案,提高工伤事故调查效率。

 (6)对事实清楚、证据充分、资料齐全的生产性事故提出了快捷进行工伤认定的要求。

 (7)对卧床不起、行动不便的工伤人员将提供劳动能力上门鉴定服务。

 (8)明确了对符合条件的工伤务工人员可按“小工伤”政策快速处理。

 (9)提出了免费制作工伤保险公示栏等工伤预防宣传培训的相关要求,将更多工作做在事故发生前。

 (10)着力推广社保卡,逐步将社会保障卡作为参加工伤保险,记录安全培训和享受工伤保险待遇的凭证。

 (11)推行工伤保险专管员制度,由专人落实务工人员的工伤保险权益。

 (12)要求建立网络平台专用窗口用于下载办事资料,报备更新花名册,工伤事故报案等手续的办理。

扫描下方二维码,直接观看文件

 

 

我要评论

用户登录



找回密码

说明:
1.请使用12333公共服务平台注册账号进行登陆;
2.新用户请进行注册。

相关阅读
友情链接
网站导航: 资讯中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 站内地图 | 站内搜索 | 联系我们 | 在线纠错
版权所有: 长沙市人力资源和社会保障局 湘ICP备185656号   网站标识码:4301000004       湘公网安备 43010402000432号
地址:长沙市芙蓉中路一段669号 邮编:410000
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)