欢迎访问长沙市人力资源和社会保障局 !今天是

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 信息动态

中西部城市“人才争夺战”升级背后


发布时间:2018-02-01  

人才优先发展效应的延伸

 郑州市出台人才新政和西安市颁布人才新政升级版,并非偶然事件。2017年,中西部城市密集推出人才新政。

 1月份,在去年出台人才新政10条的基础上,成都市再次以“一号文件”形式出台了成都人才36条,实现了从“政策创新”到“体制机制改革”的跨越式发展;58,西安市发布“人才23条新政”;621日,长沙市印发《长沙市建设创新创业人才高地的若干措施》(简称“长沙人才新政22条”);同月,湖北襄阳市也出台了人才新政;9月份,河南洛阳市出台人才新政30条。

 与各自纵向比较,“含金量”十足是这些中西部城市人才新政的共同特点。

 长沙市提出整合全市财力,投入百亿以上资金深入实施“芙蓉英才星城圆梦”推进计划,建设创新创业人才高地。其中,除了引育高端人才、高校毕业生补贴、高技能人才奖励、创新创业平台建设等资金外,长沙市还将组建规模不低于80亿元的各类产业扶持基金,对人才创办企业实施动态支持政策。

 西安市提出五年投入38亿元吸引百万人才,要“在全国有力度,在全球有影响,能形成对海内外各类人才的强大吸引和聚集效应”。襄阳人才新政中也推出了隆中人才支持计划“升级版”,在资助项目对象上,加大对新能源汽车、高端装备制造等战略性新兴产业海内外高层次人才团队的引进力度。

 长沙市委组织部人才工作处负责人介绍说,“长沙人才新政最突出的亮点,可以用‘四个百’来概括:投入百亿资金,惠及百万人才,提出百项政策点,体现‘百分百’诚意。”这种说法成为中西部城市招揽人才满满诚意的代言。

 “中西部地区城市密集出台‘含金量’十足的人才新政,是我国人才优先发展效应的延伸。”中国人事科学研究院原院长吴江说。

 “早些年,东部沿海的人才工作和人才政策让东部发达地区经济转型有了很好的人才引领和支撑,现在也开始在全国起到了一种示范效应。在新旧动能转换过程中,中西部城市也在考虑产业升级和转型问题,其中瓶颈问题就是人才问题。人才工作的马太效应使中西部地区城市人才越来越荒,某种程度上,我国人才领域呈现出‘小帮大、穷帮富’的情形。现在中西部地区城市密集出台人才新政,这表明中西部地区的城市开始有了危机感,也希望在人才上有所收获。”

有后发优势,但人才优先发展效应作用还不充分

 “不同于东部地区的先行先试,中西部地区的人才新政,更侧重系统性。把东部地区、先进地区、大城市的适合自己的人才政策借鉴来用,这恰恰是中西部地区的后发优势。”吴江点评说。

 与东部沿海发达地区先行先试不同,中西部城市出台的人才新政,“一揽子”特征更为明显。

 “成都人才36条”中,涉及强化国有企事业单位用人主体自主权、创建人才管理改革试验区、建立更为主动的外籍人才引进机制、开展科技成果处置权改革、构建科研人员灵活创业机制等,内容涵盖了人才建设的方方面面。其支持人才建设的政策和服务力求做到横向到边、纵向到底。

 而东部地区行之有效的经验和做法被中西部城市吸纳入人才新政中。

 引导建立市场化的投入机制。襄阳市在支持模式上,建立市场化人才引进机制,实行“政府资助+股权投资+风投补偿”模式,股权投资最高可达1个亿。鼓励天使和风险投资支持隆中人才支持计划资助项目,发生投资损失的,政府按不超过实际投资损失的30%给予补偿,单个机构每年最多可获600万元。

 实行人才动态支持政策。长沙市提出设立创新创业评价指标体系,对高层次人才创办企业或核心成果转化情况进行动态跟踪支持,其企业或成果在三年内实现年营业收入首次超过2000万元、5000万元、1亿元的,综合质量效益情况分别给予最高50万元、100万元、300万元奖励。将高层次人才创新创意产品及时纳入长沙市创新产品目录。动态支持政策在西安人才新政中也有所体现,如西安市提出建立考核评估、激励和退出机制,对创新创业成效突出的,予以持续奖励、动态支持;对作用发挥不明显的,取消相关待遇。

 襄阳市委常委、组织部长成佳刚说:“襄阳在人才政策上大胆探索实践,就是要着力深化人才发展体制机制改革,促进人才创新创业,不断以政策红利释放人才红利。”

 中西部地区借鉴东部地区经验积极推动人才发展,是一种良好趋势。“这种现象目前表现的还不够充分。”吴江介绍说,“目前中西部地区积极出台人才新政的城市仍是少数,主要是一些区域中心城市。这跟当地的人才氛围和当地领导干部的人才意识紧密相关。这种现象应该在更广的范围内出现。”


中西部城市实施人才新政更要讲究科学精准

 让人欣慰的是,郑州市设立了100亿元高等教育发展专项资金,引进优质高等教育机构入驻。

 此外,吴江还建议,“人才与城市是紧密相关的。中小城市要吸引人才,不能只有土地,只有奖励补贴。吸引人才,要看这个城市是否有市场、人才创业能否成功。在重金引才的同时,要考虑降低创新创业成本,要考虑到产城融合。”

 

我要评论

用户登录



找回密码

说明:
1.请使用12333公共服务平台注册账号进行登陆;
2.新用户请进行注册。

相关阅读
友情链接
网站导航: 资讯中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 站内地图 | 站内搜索 | 联系我们 | 在线纠错
版权所有: 长沙市人力资源和社会保障局 湘ICP备185656号   网站标识码:4301000004       湘公网安备 43010402000432号
地址:长沙市芙蓉中路一段669号 邮编:410000
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)