您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 图片新闻

“冬季送温暖、关爱农民工”暨“劳动关系和谐同行”活动举行

发布时间:2020-11-11  

11月10日下午,位于岳麓区湘雅路过江隧道项目部一片欢快和谐的景象。市人社局“冬季送温暖、关爱农民工”暨“劳动关系和谐同行”活动启动仪式在这里隆重举行。在活动现场,相关工作人员向一线农民工赠送了劳动保护物资,宣传了《保障农民工工资支付条例》等法律法规,现场解答疑问及受理举报投诉事项。市人社局分管负责人,市劳动监察支队、市工伤保险服务中心、岳麓区人社局、银盆岭街道负责同志,项目部负责人及部分农民工代表参加活动启动仪式。

项目承建单位中铁十四局集团有限公司负责人表示,他们深刻认识到农民工兄弟是公司发展的中坚力量,是城市建设和经济发展中不可或缺的重要力量。今年来,公司以规范用工为着力点,坚定落实根治欠薪七项制度,坚决做到按时足额发放农民工工资,设身处地为农民工着想,关心他们的工作和生活,营造了“放心来做事,来了不想走”的拴心留人的环境,真正让农民工兄弟能够安心工作,幸福生活。

今年来,全市以贯彻实施《农民工工资支付条例》《工伤保险条例》为抓手,健机制、补短板、强服务,在保障农民工合法权益、做好农民工工伤保险、改善农民工就业和生活环境等方面做了大量工作。特别是在全市新开工建筑项目中设置了“工伤保险宣传栏”,受到用人单位和广大农民工的欢迎和认可。这次慰问活动,市人社局积极筹措了安全帽、手套、护目镜等2500余套慰问物资,由市劳动保障监察支队和市工伤保险服务中心组成8个慰问组,对在落实根治欠薪制度表现突出的8个项目部为代表的一线农民工,进行物资慰问和法律宣传。旨在全社会进一步营造理解、尊重、关爱农民工的良好氛围,并将关心关爱农民工作为劳动关系“和谐同行”一项延续性、常规性工作开展。

下一步,全市人社系统将以这次活动为契机,在春节前,与有关部门协同开展“劳动关系和谐同行”能力提升活动周主题活动、保障农民工工资支付“回头看”专项执法检查行动,加大《农民工工资支付条例》等法律法规的宣传贯彻力度,共同维护劳动者合法权益,切实帮助他们解决最关心、最直接、最现实的急难愁盼问题,让广大农民工体会到党和政府的关心,深切感受到来自“第二故乡”的关怀和温暖,提升在长沙工作的幸福感、安全感。

主办单位: 长沙市人力资源和社会保障局 湘ICP备09000728号  网站标识码:4301000004  湘公网安备 43010402000432号
地址:长沙市芙蓉中路一段669号 邮编:410000

咨询热线:0731-12333

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)