您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 图片新闻

技能提升培训,公司里开学校员工随时可“充电”

发布时间:2020-08-21  

8月20日,记者在广汽菲克WCM世界级制造学院见到公司长沙工厂整车制造部焊装科车身工段代理工段长何家琪时,他正在参加学院开设的成本管理培训课程。入职8年来,公司完善的职工技能提升培训体系给了何家琪从一名普通工人成长为工段长的机会。长沙市人社局有关负责人透露,目前企业职工培训中心已经成为全市职业技能培训的一支主力军。

(广汽菲克员工正在WCM学院模拟生产线-mini工厂参加实操技能提升培训。均为长沙晚报通讯员王龙 摄)

技能培训计划给职场新手吃下“定心丸”

众所周知,汽车行业是高技能行业,从事汽车行业的员工需要掌握一些特殊的技能与知识。这些知识对于生产广汽菲克Jeep汽车产品来说是非常重要的。何家琪还记得大学毕业进入广汽菲克后,明显感受到在这样一个自动化程度非常高的大型汽车合资企业工作,仅凭自己在学校学到的一点理论知识是远远不够的。

“与现代设备对实操能力的要求还有很大差距,不过公司根据职工的不同工种和层次设置了系统的培训计划,这大大缓解了我内心的焦虑。”从点焊机器人、弧焊机器人到激光焊、涂胶机器人、钣金检查,再到管理改善,在职业发展的不同时期何家琪都及时参加了相应的免费技能提升培训。通过培训,何家琪不仅考取了一系列资格证书,个人技能水平和管理水平大大提升,与此同时他还获得了人社部门和公司的双重补贴。

何家琪最近几天正在参加的成本管理培训,主要是为了提升发现现场损失和浪费并加以改善的能力。80个理论课时完成后,何家琪还要在自己的岗位上进行实践,指导本工段的工人有效减少损失和浪费以降低成本,培训班的专家老师也会对培训效果进行跟踪反馈。

(何家琪正在WCM学院模拟生产线-mini工厂参加实操技能提升培训。)

“WCM学院的特色就是结合课堂培训、模拟训练和实操训练三大模式,向工厂员工提供世界级制造能力相关培训,提升员工制造技能水平。”广汽菲克人力资源部培训负责人介绍。位于广汽菲克长沙地区内的WCM学院,共有3个实操培训场和7间多媒体培训室,设置了模拟生产线-mini工厂、物流超市、自主维护等专业培训区域。这里,正是公司员工的“充电车间”。

技能提升培训有效降低离职率

“广汽菲克长沙地区共有一线技术工人1604人,2020年主动离职率为5.3%,其中职业技能提升培训对离职率降低的贡献非常大。”广汽菲克副总经理、长沙工厂厂长张朝阳介绍,公司员工参加第三方培训机构组织的职业技能提升培训可以享受相应补贴,企业也可以通过申报认定职工培训中心享受相应政策和资金扶持,这对企业而言都是政策福利。

据了解,长沙出台了“5115”技能人才培养工程,即在全市认定50家企业职工培训中心、协调10个行业主管部门、对接10个重点行业协会、支持50家重点培训机构建设。

为充分发挥企业职工培训中心的主体作用,提高企业培训的自主性、积极性和针对性,去年,长沙更是率先全省出台了《长沙市企业职工培训中心认定暂行办法》。今年疫情期间,进一步加大了企业职工培训中心的认定力度,将先进制造业、战略性新兴产业等相关企业作为重点对象,实行一次性申报、一次性专家评审、一次性审批送达。截至目前,全市已认定蓝思科技、中联重科、楚天科技、铁建重工等26家重点企业职工培训中心。

“我们要求一线员工须具备能在三个不同岗位任职的能力,就是要把每一位技能人才培养成一专多能的综合性人才。”张朝阳介绍,在受疫情影响停工期间,广汽菲克还依托公司自己的在线学习平台——广汽菲克e学堂开展各类职业技能理论培训活动,条件成熟后开展线下实训和结业考核。今年上半年,公司共完成电工、焊工、汽车维修工等工种的职业技能提升培训220人次。

主办单位: 长沙市人力资源和社会保障局 湘ICP备09000728号  网站标识码:4301000004  湘公网安备 43010402000432号
地址:长沙市芙蓉中路一段669号 邮编:410000

咨询热线:0731-12333

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)