活动聚焦

春风送岗惠民生 精准服务真扶贫——...

 29日,2018年长沙市“春风行动”暨赴省内贫困地区劳务协作脱贫招聘活动正式线上启动,首场招聘会在长沙市人力资源市场举行。为深入贯彻落实党的十九大关于坚决打赢脱贫攻坚战的新部署新要求,今年长沙市将“春风送岗惠民生 精准服务真扶贫”作为“春风行动”的主题,计划在2月初至3月下旬,在全省范围内开展就业扶贫系列活动,期间将举办“春风行动”专场招聘会155场,招聘企业5500多家次,提供就业岗位近20万个。

据市就业服务局相关负责人介绍,相比往年,今年长沙市“春风行动”突出体现了四个鲜明的特点。一是突出一个“早”字,紧紧抓住节前黄金时间。春节前是农民工返乡高峰期,也是推送春风行动活动信息的黄金期,长沙市在2018年春节前启动“春风行动”和赴省内贫困地区招聘活动,密集推出活动宣传、岗位推送、就业服务,最大程度地提高农村劳动力知晓率及供需匹配率。同时,通过提前安排,将“春风行动”无缝覆盖春节前后就业和用工高峰期,既能留住返乡农村劳动力,也能缓解长沙企业节后用工紧缺的压力,统筹解决“就业难”与“用工难”两大难题。二是突出一个“广”字,不断深化劳务协作成果。去年11月,长沙举办对接省内51个贫困县劳务协作洽谈交流活动,建成全国首个省级贫困劳动力劳务协作市场,长沙市各园区、区县(市)人社部门与省内51个贫困县人社部门建立了对接联动机制。为深化和拓展对接成效,全市各级公共服务机构经与对口贫困县反复对接、统筹计划,在去年赴16个贫困地区开展劳务协作的基础上,进一步拓宽覆盖范围,整个活动期间将赴37个贫困县开展招聘会52场,将劳务协作脱贫拓展到全省贫困地区,进一步编织立足省会、辐射全省的就业扶贫网络。三是突出一个“准”字,提供全方位就业服务。今年的“春风行动”在服务内容上进一步精准和优化,全市各级公共就业服务部门将深入返乡人员相对集中的村庄、社区和人流量较为集中的车站、广场,广泛开展“四进四送”(进村庄、进社区、进车站、进广场,送政策、送岗位、送信息、送服务)活动。同时,精准掌握供需底数,一方面全面开展农村劳动力特别是贫困劳动力资源调查,精准村级平台“一卡一表两台账”等基础数据,做到“已就业的知去向,未就业的知意向”。另一方面主动对接有用工需求的企业和各类单位,广泛收集用工信息,筛选适合农村劳动力特别是贫困劳动力的就业岗位及时推送,让贫困劳动力为主的各类劳动者在家门口就能享受面试上岗、政策咨询、职业指导、就业援助等全方位一条龙的就业服务。四是突出一个“实”字,信息送到手掌上。今年“春风行动”除传统的“春风卡”、“宣传手册”、“宣传栏”等宣传形式之外,还专门制作农村劳动力喜闻乐见的动画和宣传短片,并在地铁、广场、车站、码头等人群聚集地循环播放,同步在各种新媒体APP上推送,让农民工在等车间隙,在返乡途中,甚至打开手机就能最大程度了解活动详情。同时,充分利用网站、微信平台等互联网+手段,采取线上启动,线上推送招聘预告和岗位信息,线上招聘交流等有效手段,不断更新推送活动信息,为农村劳动力提供从路上、车上到掌上的全过程零距离信息服务。

据了解,长沙市今年“春风行动”首次采用线上启动的方式,通过《智慧长沙》APP、“长沙观察”等新媒体,以及全市各级人社部门门户网站和微信平台线上发布活动安排,实时推送活动动态。

了解招聘活动详细信息,请关注长沙市人力资源和社会保障局官网(http://www.cshrss.gov.cn/)、“长沙人社”及“长沙就业”微信平台。

招聘活动安排表:  


  • “春风行动”启动
政策文件

就业服务指南(二)

 长沙市各级公共就业服务机构网站及微信公众号

招聘预告

春节前劳务对接招聘活动预告

岳麓区:2月10日上午,岳麓区人社局和宜章县人社局将在郴州市宜章县梅田镇举行现场招聘会。参加招聘的企业包括长沙市比亚迪汽...[详细]

版权所有: 长沙市人力资源和社会保障局 湘ICP备185656号

地址:长沙市芙蓉中路一段669号 邮编:410000