活动聚焦

长沙市2018年“春风行动”完美收官

    为深入贯彻落实党的十九大关于就业优先与脱贫攻坚的战略部署,着力提供全方位公共就业服务,促进进城务工人员和农村贫困劳动力多渠道就业创业,有效服务企业用工需求,20182月初至3月底,长沙市举办主题为春风送岗惠民生,精准服务真扶贫春风行动活动期间共举办专场招聘会210场,参与企业共计6135家次,提供就业岗位达32万余个,达成就业意向5.7万余人。

织牢覆盖全省扶贫网

全市各级人社部门将本地企业用工需求与相对贫困地区就业需要相结合,统筹开展本市与赴外专场招聘,共赴省内37个贫困县开展专场招聘会55场,参加招聘企业数1152家次,达成就业意向近1.8万人,织牢织密了覆盖全省贫困地区的劳务协作网。正月初七上班第一天,由市人社局带领的蓝思科技、比亚迪等知名企业招聘团即风尘仆仆赶往湘西,先后分2批队伍共50家企业下乡招聘,共达成就业意向1172人,为去年初七赴湘西招聘人数的两倍。

练好精准服务绣花功

供需对接无缝化。抢抓春节前农民工返乡的高峰期,29日(腊月二十四)即举办2018年长沙市春风行动暨赴省内贫困地区劳务协作脱贫招聘活动线上启动仪式。主动开展贫困劳动力就业情况调查,做到已就业的知去向,未就业的知意向;深入300多家企业开展用工情况调查,组织15家重点企业召开座谈会。企业岗位提前在全市各级公共就业服务网站、微信公众号上发布,同时第一时间发往省内贫困地区;招聘直通车节前便开往湘西龙山、邵阳城步等19个贫困县,组织716家次企业密集开展活动宣传、岗位推送,为节后招聘奠定了坚实基础,有效提高了供需匹配率。

信息送到手掌上。首次采用线上启动春风行动的方式,通过网站、微信及《智慧长沙》APP等新媒体直播启动仪式,实时推送活动动态信息。专门制作农村劳动力喜闻乐见的宣传动画和短片,在地铁、广场、车站、码头等人群聚集地循环播放,同步在各新媒体APP上广泛推送,让农村劳动力从路上、车上到掌上,全过程获取招聘会和企业用工信息,有效打破了信息瓶颈。全市各级人社部门还与对口贫困县建立了密切的信息对接机制,长沙县组织企业代表与龙山县、辰溪县深入洽谈,将人才需求信息在当地电视台和网络上广泛推送,直接覆盖到当地镇、村、组。

岗位送到家门口。广泛实施四进四送服务,招聘队伍下乡进村,有效提升了转移就业成功率。芙蓉区、雨花区发挥地理区位优势,聚焦人流量最为密集的车站核心地段,分别将招聘会直接开到长沙火车站、汽车南站,将岗位送到求职人员身边 雨花区深入高桥大市场社区、东塘街道牛婆塘社区等地;开福区深入营盘街社区等地开展现场招聘,帮助附近居民就近解决就业难题;岳麓区招聘活动接连在奥克斯缤纷广场、格林星城广场等地上演,参会企业现场招兵买马,收获附近群众一致好评;天心区继续将招聘会开到位于五一商圈的黄兴南路步行街,开展现场招聘同时提供政策咨询,零距离服务现场群众。

奏响合作共赢交响曲

长沙市人社局局长张白云接受蓝思科技赠送锦旗

29春风行动启动仪式上,蓝思科技人力资源部门负责人专门向长沙市人社局赠送锦旗,感谢长沙市各级人社部门为解决企业用工难题所付出的努力,比亚迪等众多企业也专程送来了感谢信。蓝思科技作为一家劳动密集型企业,每年春节期间用工十分紧张,在人社部门的协助下,今年节后一个多月便利用各种渠道招聘3.5万人,一举摆脱了往年春节用人荒的困境。蓝思科技还准备挂牌成立驻湘西州就业扶贫服务中心,目标用两年时间,引进湘西5万名产业工人,5000名专业技能人才,2000名优秀管理人才。通过长沙市人社部门牵线搭桥,众多企业都建立了与省内贫困县的劳务协作关系,搭建了长期稳定的用工渠道。

输入地与输出地合作不断深入,雨花区与张家界桑植县人社局签订《推进省内贫困劳动力劳务协作协议书》,天心区与怀化市靖州县、城步县人社局签订《就业创业帮扶常态化合作协议书》高新区与张家界市的协作更加深入;望城区宁乡市、浏阳市除了赴对口贫困县对接招聘外,还积极扩大对接范围,浏阳市与省内10个贫困县开展劳务协作深度洽谈,在转移就业、稳岗服务等方面深化了长期合作关系

政府与企业互动、输入地与输出地联动的氛围不断浓郁,长沙市春风行动真正成为了促就业、真扶贫、助发展、惠民生的共赢平台。

  • “春风行动”启动
政策文件

就业服务指南(二)

 长沙市各级公共就业服务机构网站及微信公众号

招聘预告

2018年“春风行动”主会场招聘会活...

长沙市2018年“春风行动”(就业扶贫)主会场暨“服务产业链发展、建设现代化浏阳”大型招聘会将于2月27日(正月十二)上午在...[详细]

版权所有: 长沙市人力资源和社会保障局 湘ICP备185656号

地址:长沙市芙蓉中路一段669号 邮编:410000