欢迎访问长沙市人力资源和社会保障局 !今天是

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
  • 索 引 号: 000014349/
  • 公开责任部门: 长沙市人力资源和社会保障局
  • 名 称: 长沙市在“增进民生福祉”上再出新政 建立统一的城乡居民基...
  • 公开方式: 政府网站
  • 所属机构: 长沙市人力资源和社会保障局
  • 发文日期: 2017-10-01 15:27:07
  • 公开范围: 全部公开
长沙市在“增进民生福祉”上再出新政 建立统一的城乡居民基本养老保险丧葬补助金制度

 927日,长沙市政府出台《长沙市人民政府关于建立城乡居民基本养老保险丧葬补助金制度的通知》(长政函【2017174号),从201811日起,长沙市建立统一的城乡居民基本养老保险丧葬补助金制度。城乡居民基本养老保险参保人员在领取城乡居民基本养老保险待遇期间死亡的,其指定受益人、继承人按规定办理相关手续后可以领取丧葬补助金,标准为参保人员死亡时当地15个月的城乡居民基本养老保险基础养老金,以后根据经济发展水平适时调整。

 长沙市城乡居民基本养老保险办法实施八年来,城乡居民基本养老保险基础养老金已实现十一连调,现为160元,20181月将达到170元。制度规定,201811日起,如果长沙市城乡居民养老保险待遇领取人员不幸去世,其指定受益人、继承人可申领丧葬补助金,一次性领取2550元。以后随着城乡居民基本养老保险基础养老金的不断调整,丧葬补助金也随之提高。

 丧葬补助金制度的建立,有利于提高城乡居民参保人员的综合待遇,填补了城乡居民养老保险参保人身故后无丧葬待遇的政策空白,使参加不同社会养老保险的人员较公平地享受社会保障,促进社会公平,减轻亡者家庭丧葬费用负担,提高参保积极性。同时,还能促使待遇享受人员家属及时主动申报参保人死亡信息,防止养老金多领、冒领等现象,维护基金安全。

 




相关文档:
长沙市人民政府关于建立城乡居民基本养老保险丧葬补助金制度的通知
我要评论

用户登录



找回密码

说明:
1.请使用12333公共服务平台注册账号进行登陆;
2.新用户请进行注册。

友情链接
网站导航: 资讯中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 站内地图 | 站内搜索 | 联系我们 | 在线纠错
版权所有: 长沙市人力资源和社会保障局 湘ICP备185656号
地址:长沙市芙蓉中路一段669号 邮编:410000
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)