您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

长沙市人力资源和社会保障局2018年度政府信息公开报告

发布时间:2019-01-31     来源:市人力资源社会保障局    

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)和《长沙市政府信息公开实施办法》的规定,现公开长沙市人力资源和社会保障局2018年政府信息公开工作年度报告。本年报中所列数据为我局自2018年1月1日-12月31日的信息公开统计数据,由主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况和其他需要报告的情况等内容组成。

一、基本情况

2018年以来,我局高度重视政府信息公开工作,围绕“民生为本,人才优先”的工作主线,着力推进更高质量的就业、健全统筹城乡社会保障体系建设、加强人才队伍建设、深化干部人事制度改革、构建和谐劳动关系等涉及社会民生、群众关注的政府信息公开工作,认真贯彻省、市关于政务公开和政府信息公开的有关要求,执行落实《条例》,取得了较好成效。

(一)进一步完善政府信息公开制度。在建立信息公开制度的基础上,出台了《关于全面推进政务公开工作的实施意见》,不断完善办理政府信息公开申请事项工作规范,细化了工作流程,明确了工作要求。实行统一归口管理,建立了常态化工作机制。2018年10月份,以进一步规范政府信息公开程序为内容,加强政府信息公开队伍建设,全面提高政府信息公开工作水平,组织人社办公系统人员进行信息公开专题培训。

(二)进一步加强门户网站建设和管理。以强化政务公开功能为重点,不断优化局门户网站服务模块,2018年门户网站点击率高,网上查询、在线咨询、网上办事等模块更加方便快捷。同时,加强网站的日常维护和信息更新,执行门户网站信息发布和回复情况通报制度,保证门户网站信息的准确性、及时性。

(三)进一步提升12333服务能力。采用12345市民服务热线与人社12333热线融合的方式,在12333电话咨询服务热线中设置12345热线专员,负责处理市民服务热线的具体工作。接收工单3844条,按时办结2709条,退回1032条,办结率为100%,接收工单量同比增长69.6%,按时办结量同比增长47.1%。

(四)进一步拓展信息公开渠道。加强与传统媒体深度合作,紧密对接《长沙晚报》、长沙新闻频道等各类报纸、电视、广播媒体,主动提供宣传素材和报道线索;创新与新媒体的合作,全力打造“长沙人社”微信公众号品牌,全年发布信息508条,加大重大政策、重大活动宣传发布力度,切实做到报纸有文字、电视有影像、广播有声音、网络有消息。“长沙人社”微信号也被评选为2018年长沙十大最具影响力政务微信公众号,排名全市第五。

二、主动公开政府信息情况

2018年,我局接收并处理各类信访事项17314件,同比下降32.35%,总体完成率99.80%,同比提升1.22个百分点,按期办结率98.13%,同比提升31.64个百分点,群众满意度99.08%,同比提升31.08个百分点。具体包括以下几个方面:

1、接待群众走访5607人次,同比下降0.37 %。其中20人以上重点突发性集访案件4起,同比下降73.3%。

2、答复群众电话咨询7404次,同比下降32.53 %。

3、收到中央巡视组交办案件8批次共20件,省委巡视组交办案件11批次共45件。办理国家信访局交办“四大攻坚”重点案件2件。

4、处理网络信访件共计3936件,同比下降42.98%。

(1)“局长信箱”2995件,同比下降42.25%;

(2)省信访信息系统信访件295件,同比增长35.94%;其中“省长信箱”50件;

(3)市网络问政平台信访件834件,同比增加66.80%。其中,“市长信箱”770件,“红网-问政湖南-给市委书记留言”64件。

5、处理群众实体信件49件,同比下降32.88%。

6、处理各类信访复查复核案件15起,同比增长87.5%。

三、依申请公开政府信息情况

我局共接到政府信息公开申请31件(当面申请4条,传真申请0条,信函申请15条,网络申请12条),均已全部依法按时答复。

四、政府支出与收费

本年度未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出,没有向政府信息公开申请人收任何费用。

五、行政复议、行政诉讼情况

2018年,我局行政复议56件,行政诉讼190件。

六、存在的主要问题和改进情况

2018年,市人社局政务公开、政府信息公开取得了一定的成绩,也存在一些不足,比如,信息公开应当更加及时快捷,信息公开的形式需要不断丰富,申请信息公开的具体程序需要进一步明确等等。我局将继续贯彻落实国家、省、市政府信息公开的工作要求,完善政务信息公开制度,丰富信息公开的载体和形式,提升信息公开工作人员业务素质,完善政府信息公开机制,依托网络平台,优化网站结构设计,推进政府信息公开工作,提高政府信息公开服务水平。

七、联系方式

地址:长沙市芙蓉中路一段669号  邮编:410011

电话:84907888    传真:84907960

 

 

 

长沙市人力资源和社会保障局

                           2019年1月30日   

 

 

 

相关文档:
我要评论

用户登录



找回密码

说明:
1.请使用12333公共服务平台注册账号进行登陆;
2.新用户请进行注册。

友情链接
网站导航: 资讯中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 站内地图 | 站内搜索 | 联系我们 | 在线纠错
版权所有: 长沙市人力资源和社会保障局 湘ICP备185656号
地址:长沙市芙蓉中路一段669号 邮编:410000

咨询热线:0731-12333

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)