您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

长沙市人力资源和社会保障局2017年度政府信息公开报告

发布时间:2018-02-08     来源:长沙市人社局    

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)的规定,现公开长沙市人力资源和社会保障局2017年政府信息公开工作年度报告。本年报中所列数据为我局自2017年1月1日-12月31日的信息公开统计数据,由主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况和其他需要报告的情况等内容组成。

 一、基本情况

 2017年以来,我局高度重视政府信息公开工作,围绕“民生为本,人才优先”的工作主线,着力推进更高质量的就业、健全统筹城乡社会保障体系建设、加强人才队伍建设、深化干部人事制度改革、构建和谐劳动关系等涉及社会民生、群众关注的政府信息公开工作,认真贯彻省、市关于政务公开和政府信息公开的有关要求,执行落实《条例》,取得了较好成效。

 (一)进一步完善政府信息公开制度。在建立信息公开制度的基础上,出台了《关于全面推进政务公开工作的实施意见》,不断完善办理政府信息公开申请事项工作规范,细化了工作流程,明确了工作要求。实行统一归口管理,建立了常态化工作机制。

 (二)进一步加强门户网站建设和管理。以强化政务公开功能为重点,不断优化局门户网站服务模块,2017年门户网站点击率高,网上查询、在线咨询、网上办事等模块方便快捷。同时,加强网站的日常维护和信息更新,执行门户网站信息发布和回复情况通报制度,保证门户网站信息的准确性、及时性。

 (三)进一步提升12333服务能力。我市12333咨询服务始终坚持“用心倾听,真诚服务”的宗旨,建立了电话服务、网上服务、微信服务、短信服务和现场服务等多种服务方式为一体的综合性服务平台。2017年,12333热线累计接听市民来电119.7万个,其中人工接听24.7万个,自动语音服务95万个;12333微信平台累计提供人工在线咨询5万余人次;政务公开大厅12333窗口累计提供现场咨询服务26.6万余人次。

 (四)进一步拓展信息公开渠道。“一刊一台一网”的基础上,开通上线“长沙人社”微信订阅号,截至12月31日已发布信息604条,对新政策、新动向、新举措进行了系列报道,进一步提升人民群众对人社政策法规的知晓度、满意度。

 二、主动公开政府信息情况

 全年共处理各类信访事项16345件(电话信访除外),总体办结率98.58%,其中接待群众走访7879人次,同比上升65.18%。处理网络信访件共计8400件。其中“局长信箱”7632条,同比增长14%;省信访系统转办交办件235件,同比下降5.2%,省信访信息系统包括:国家信访局网上投诉信访事项52件,省长信箱41件,省市信访局网上交办来信142件;市网络问政平台信访件533件,同比增长60.1%,市网络问政平台包括:“市长信箱”495件,“红网-问政湖南-给市委书记留言”37件,“人民网留言”1件。处理群众实体信件58件,同比上升65.7%。处理各类信访复查复核案件8起,与去年基本持平。答复咨询电话22517次,同比增长49.52%。

 三、依申请公开政府信息情况

 我局共接到政府信息公开申请38件(当面申请3条,传真申请0条,信函申请4条,网络申请31条),均已全部依法按时答复。

 四、政府支出与收费

 本年度未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出,没有向政府信息公开申请人收任何费用。

 五、行政复议、行政诉讼情况

 2017年,我局政府信息公开行政复议61件,信息公开行政诉讼173件。

 六、存在的主要问题和改进情况

 2017年,市人社局政务公开、政府信息公开取得了一定的成绩,也存在一些不足,比如,信息公开应当更加及时快捷,信息公开的形式需要不断丰富,申请信息公开的具体程序需要进一步明确等等。我局将继续贯彻落实国家、省、市政府信息公开的工作要求,完善政务信息公开制度,丰富信息公开的载体和形式,提升信息公开工作人员业务素质,完善政府信息公开机制,依托网络平台,优化网站结构设计,推进政府信息公开工作,提高政府信息公开服务水平。

 七、联系方式

 地址:长沙市芙蓉中路一段669号  邮编:410011

 电话:84907888    传真:84907960

                                                                   长沙市人力资源和社会保障局

                                                                       2018年2月1日

相关文档:
我要评论

用户登录



找回密码

说明:
1.请使用12333公共服务平台注册账号进行登陆;
2.新用户请进行注册。

友情链接
网站导航: 资讯中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 站内地图 | 站内搜索 | 联系我们 | 在线纠错
版权所有: 长沙市人力资源和社会保障局 湘ICP备185656号
地址:长沙市芙蓉中路一段669号 邮编:410000

咨询热线:0731-12333

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)