您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

长沙市人力资源和社会保障局2011年度政府信息公开报告

发布时间:2012-03-30     来源:    

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)的规定,现公开长沙市人力资源和社会保障局2011年政府信息公开工作年度报告。本年报中所列数据为我局(不含二级机构)自201111-1231日的信息公开统计数据,由贯彻执行《条例》情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、复议和诉讼及申诉情况、政府支出与收费、存在的主要问题和改进措施、附表等内容组成。

 

一、贯彻执行《条例》情况

2011年以来,我局高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《条例》,按照市委、市政府的统一部署,围绕中心,服务大局,创新形式,着力推进充分就业、完善社会保障体系、深化人事制度改革、加强人才队伍建设、构建和谐劳动关系等涉及社会民生、群众关注的政府信息公开工作,取得了较好成效。2011年度,我局通过了市信息公开保密审查工作检查和政府信息公开年度考核,政府信息公开网上调查满意度位于市直单位前列。

(一)进一步完善政府信息公开机制制度。结合我局实际,制定了办理政府信息公开申请事项工作规范,进一步细化了工作流程,明确了工作要求。改革完善了局门户网站管理运行机制,制定了门户网站管理办法及信息发布格式规范、实时监看、统计考评等配套制度,建立了网上公开政府信息的工作机制。

(二)进一步加强门户网站建设和管理。以强化政务公开功能为重点,对我局门户网站进行了改版升级,链接了“湖南省领导人才网”、“长沙高级人才网”等社会关注的重要网站,整合了局属单位网站的重要栏目,建立了新的管理运行机制。新版网站采用“主站加子站”的运行模式,调动了各子站单位主动发布信息的积极性,网站信息发布数量大幅度增加。坚持每月通报网站信息发布情况和实时监看上网信息,不断提高上网信息的全面性、准确性和及时性,网站作为政府信息公开主渠道的作用得到了进一步发挥。

(三)进一步加大社会热点问题的主动公开力度。通过我局门户网站及时、主动公开《社会保险法》及其配套法规等法律、法规和就业、社会保障、人事人才政策以及各类考试招聘信息等,公开的内容进一步丰富。特别是在2011年度公务员考录期间,通过门户网站、相关新闻媒体等渠道及时公开了公务员考试录用计划、职位及资格条件和招考报名、资格审查、笔试面试、考察体检等信息,促进了公平、公开、公正考录。

 

二、主动公开政府信息情况

截止20111231日,主动公开政府信息总计 5497  条;本单位网站浏览量500万次。接待群众来访8513人次、答复咨询电话12376次、回复网上信访、咨询投诉事项13077件、处理人民来信198件、出具书面答复意见13份,复查意见2份,及时处理率达100%

 

三、依申请公开政府信息情况
  2011年度,我局受理政府信息公开申请5件;依申请公开政府信息5条;共回复单位负责人信箱信息798条。

 

四、复议、诉讼和申诉情况

2011年共出具合法性审查报告共7份。截止1231日,我局共受理行政复议申请3件,其中维持3件。不服我局具体行政行为的行政复议案件38件,维持36件,撤销2件,该2件均已重新作出具体行政行为。积极应对行政诉讼,其中我局作为被告参与应诉的行政诉讼案件15起,胜诉9起,正在处理的4起,改判1起。我局审结的行政复议案件和行政诉讼案件没有一起引发新的纠纷和诉讼。

 

五、政府支出与收费

本年度未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出,没有向政府信息公开申请人收任何费用。

 

六、存在的主要问题和改进措施

我局认真贯彻落实国家和省、市有关政府信息公开工作的部署要求,取得了一定的成绩,但仍存在一些问题和不足,如依申请公开工作机制仍需要进一步完善、政府信息公开内容有待进一步拓展等,需要在今后的工作中加以改进。

一是进一步完善政府信息公开工作机制。不断完善政府信息依申请公开的受理、办理、审批、反馈各环节流程和规定,使依申请公开业务更加有序、便民、高效。

二是进一步深化政府信息公开内容。进一步推进电子政府信息公开工作,深化公开内容,以社会关注度高的政府信息作为突破口,实现事前公开与事后公开相结合,形成群众关注的热点重点信息的反馈机制。

三是进一步规范政府信息公开行为。进一步规范信息公开流程,开展公文类信息的备案登记工作,加强政府信息公开保密审查工作。

政府信息公开,既是目标又是过程。我们将进一步健全制度,规范程序,创新服务,切实推进政府信息公开工作,为打造“高效、廉洁、透明”的阳光政府做出积极的贡献。

 

七、2011年度市人力资源和社会保障局信息公开统计表(见附件) 

 

联系方式:

地址:长沙市芙蓉中路一段669号  邮编:410011

电话:84907888    传真:84907960

 

 

长沙市人力资源和社会保障局

二O一二年四月十日

相关文档:
我要评论

用户登录



找回密码

说明:
1.请使用12333公共服务平台注册账号进行登陆;
2.新用户请进行注册。

友情链接
网站导航: 资讯中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 站内地图 | 站内搜索 | 联系我们 | 在线纠错
版权所有: 长沙市人力资源和社会保障局 湘ICP备185656号
地址:长沙市芙蓉中路一段669号 邮编:410000

咨询热线:0731-12333

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)