长沙市全面启动《保障农民工工资支付条例》宣传周活动

您所在的位置: 首页 > 解读回应 > 回应关切

发布时间:2020-04-24  

近日,在长沙的大街小巷、建筑工地、公交地铁站、长途汽车客运站等地,宣传《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)的标语横幅、LED大屏宣传漫画十分醒目。

为宣传贯彻《条例》,维护农民工合法权益,确保社会和谐稳定,根据《长沙市<保障农民工工资支付条例> 宣传活动工作方案》要求,长沙市于4月下旬集中开展《条例》宣传周活动。市、区(县、市)两级人社部门,市根治拖欠农民工工资工作领导小组各成员单位已全面启动《条例》宣传活动,营造了浓厚的氛围。

活动期间,市、区(县、市)两级人社部门开展了进社区、进企业、进工地“送政策、送服务、解难题”行动,组织劳动保障监察员、网格协管员到建设、加工制造、餐饮等行业开展培训,向建筑总承包企业及项目负责人、农民工群体解读《条例》,引导用工单位知法守法,并现场进行答疑。同时,向企业和农民工免费发放《条例》及答疑手册4万余份,张贴宣传漫画5000余份。

《条例》的出台,标志着我国农民工工资支付工作全面走上法治化轨道,开启了依法治理欠薪的新阶段。下一步,市人社局还将加强指导和宣传,进一步督促施工企业、用人单位对照《条例》要求落实分账制管理、实名制管理、通过专户按月足额发放工资、总承包代发工资、维权公示等制度,规范用工行为,及时对存在的问题进行整改,推动《条例》落实落细。

2020年4月24日

主办单位: 长沙市人力资源和社会保障局 湘ICP备09000728号  网站标识码:4301000004  湘公网安备 43010402000432号
地址:长沙市芙蓉中路一段669号 邮编:410000

咨询热线:0731-12333

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)